スポンサーサイト

--/--/-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

漬物浸けました。

2012/12/04 Tue

今年の夏、事務所の前にある公民館の畑でゴーヤを育てて、各仮設の希望者の方に配ったのですが、ゴーヤのお世話をしている間に、公民館の職員の方や階上支所の所長さんといろんな野菜を植えました。

かぼちゃ、ほうれん草、茶豆、モロヘイヤ、さつまいも・・・。

そして、先日最後の大根の収穫をしました。

50本以上の大根を収穫できたので、公民館の鍵管理のKさんのご指導のもと、大根を洗って干して漬物にする予定だったのですが、今年の大根はお肌がぶつぶつ穴だらけできれいではありませんでした。

そのため、干して水分が抜けると余計に真っ黒になってしまい、漬物にはできなくなってしまいました。

DSC03297.jpg

しょうがない、これで今年の畑作業は終わりか・・・。

と思っていたら、鍵のKさんから「知り合いの畑に大根があるから、もらいに行くぞ!」と声をかけられ、階上の近くの大谷に行き、Kさんのお知り合いの方の畑で再び大根を抜きました。

今度は、干さずに生のまま漬けることに。

持って帰った大根を洗い、まずは葉っぱから樽に詰めていきます。

DSC03299.jpg

その後は、大根、ぬか、鷹の爪、大根、ぬか・・・と順番に漬けていきます。

DSC03302.jpg

樽の丸みに合わせて、大根の形を合わせながらパズルのように詰めていきました。
最後にまた大根の葉を置いて、おしまい。

DSC03304.jpg

公民館の周りから大きめの石を探して来て、重石にしました。

DSC03305.jpg

その3日後、まだ大根からは水分が出ていなかったのですが、水分が出やすくするためと味を良くするために、ざらめを水に溶かしたものをかけて入れました。

甘い砂糖水を入れるとは・・・。
漬物は好きだけど、漬けるのは初めてなので、おもしろい!

おいしい漬物ができるといいなぁ。
今から楽しみです。

スポンサーサイト

コメント

Secret

プロフィール

miwawa☆

Author:miwawa☆
復興支援のお仕事で、宮城県気仙沼で活動中です。
龍のように、しなやかに、どんどん上を向いて昇っていけますように。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
カテゴリ
ページビュー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。